日本最火的品牌选址8条"金律"

浏览数:90 

  注重细节,这是务实的日本人对待生活的一种态度,更是在商业方面的要求。务实的秉性使得日本品牌在选择开发商时也有自身高标准。


  日本做商业,不仅仅是对产品的对接,更多的是日本对客户服务和细节的处理,使得消费者在购物时不仅追求方便性、多样性、注重个人品牌的需求,同时更注重整体购买经历的愉悦。这是日本商业方面值得我们学习的地方。


  那么像那些永旺、优衣库、无印良品、7-11等耳熟能详的日本品牌在选址上又有哪些要求呢?本文根据一些知名品牌的拓展选址要求总结八项,以便购物中心在引进品牌时可以有所借鉴。


1、中高档品牌以一二线等经济较发达城市为主


  在城市选择上,像优衣库、永旺超市、罗森等日本品牌首先聚焦于北上广深、其次是华南、华中等区域发展较为迅速城市。



  如优衣库定位为中高档品牌,而其在重点考虑城市上主要为北京、天津、杭州、上海、南京、成都、深圳、广州、沈阳等内地重要城市。而永旺也在其拓址上表示,重点考虑城市为一二线城市,而其中以华南区域、华北区域为主。


2、商业较繁华地段


  像无印良品等品牌在具体标准上,一般强调需要商业活动频繁的闹市区,而对人流量也有一定要求。让我们来看看无印良品在选址上的标准:A要求商业活动频繁的闹 市区,人流量大,专卖店和营业额能达到一定的额度。B、同行聚居区(成熟专业商业街、区);按照无印良品的说法,竞争虽然激烈,但由于同行聚居,顾客可以 有更多的机会进行比较和选择,因而很能招揽顾客。C、聚居公共场所附近也是选择之地,因为这些地方人口较集中,消费的需要量集中且大,可保证专卖店的稳定 收入等。


3、便利店钟情商圈固定消费人群


  罗森、全家等便利店的商圈一般设置为步行5分钟左右,、以店铺为中心半径200米到500米以内固定办公人群,健全经营情况每个店需要2000到3000左右商圈人口。


4、7-11、罗森等日本品牌便利店对道路状况要求


  日本便利店自诞生之日起至今已有四十多年时间,而这些便利店品牌在扩张时并非盲目扩张,除对人流量要求高外,对车流量同样有一定要求。



  按照某调查报告,日本便利店一般选择于人和汽车均可缓速通过的地方,毕竟便利店客群以开车跟徒步抵达为主。


5、选择物业一般为商业综合体、购物中心、商业街等


  日本品牌对客流量、商业氛围要求较高,而商业综合体、购物中心、商业街等人流较为聚集,且通行度也较大,因而可保证获得稳定收入。永旺、无印良品、7-11等在首选物业上都表示以商业综合体、购物中心、商业街等为首选。


6、超市或百货对停车场有较高要求


  随着中国人均拥有车辆大幅增长,自驾购物占比也不断增加,如此,停车场这一配套设施在购物中心等商业地产项目中地位亦越来越重要。



  而永旺、西武百货、伊藤洋华堂等日本品牌在停车场上也有明确的要求。其中,西武百货明确表示,地面停车场面积应约3000平米,地下停车场面积达10000平米;而永旺则在其物业要求中表示,停车场驻车台数应有3000辆左右。


7、对面积有较高要求


  日本品牌对拓展地址上也有其严格要求,如优衣库专卖店对面积要求在500-1000平米之间;无印良品则在300-1200平米之间;7-11、罗森等便利 店在80-150平米之间;西武百货、伊藤洋华堂对面积需求则上万平米,其中,西武百货表示,百货建筑面积需5000平方米/层,以4层为宜。而超市建筑 面积则10000平方米左右。


8、对能源供应也有其要求


  能源供应也是日本品牌重点关注的一方面,7-11在水电供应上强调,交场需提供合格的DN25涞水、DN去水管道并接驳到商铺内指定位置,于交场时提供永久用电电源,配置380三相五线、满足40kw用电等。



  西武百货则表示,需保证经营方独立开户,用电量0.2千伏安/平方米,其他根据规范可满足经营需要。


  当然,这只是部分日本品牌的整理情况。不得不说,日本购物中心在其国内的发展已经相对成熟,而其商业项目有更多值得中国商业地产学习地方。