搞餐饮选址前,先给店面定定位

浏览数:108 

不同项目

对位置要求不同

从传统餐饮到快餐、从快餐到特色餐饮的转变,餐饮行业出现了多种商业模式和盈利模式。

这些变化及多种业态的出现,对于位置的要求和选址标准都不尽相同。选址前,创业者得先把自己的创业思路弄清,想好具体做哪一种模式。

餐饮行业有16种盈利模式

“餐饮行业有16种盈利模式,可按照产成本营和销售的不同方式进行区分。”杨明超说,按照产品盈利模式分类,餐饮产品包括独特产品、美食体验、小商品、速度便捷、卖服务送产品等模式。这种模式下经营比较成功的有北京利群烤鸭店、农家乐、海底捞火锅等。

按照成本模式区分,餐饮店面包括低成本模式和微创新模式。

“绝味鸭脖就是其中的佼佼者,还有周黑鸭,典型的成本盈利模式。”

按照运营模式区分,餐饮店面包括忠诚顾客模式、单店高利润模式、区域领先模式、连锁经营模式等,以大董为例。

按照销售模式区分,分为限量销售、竞争防火墙、多种销售等。“麦当劳、外婆家都是很成功的案例。”

杨明超说,100家餐饮中有20家是绝对赚钱的,但大部分赔钱的还是没弄清楚自己的模式,不同的模式与定位相关,定位又与选址相关。

“所以,创业者要清楚自己是进行高端餐饮还是低端餐饮,具体是哪一种模式,这样才能开始选址。”

餐饮店面选址8要素

杨明超用8个要素教创业者衡量店面硬指标。

这8个要素是:交通便利性、广告位展示度、目标消费分析、盈亏平衡点测算、竞争对手分析、环境、势(人心向背)、场地条件。

他还提醒,要注意一些选址细节。具体是:了解市政拆迁规划、找一手房东有合法手续、忌二手转让、有些街道是阴阳街道(阴与阳指人流的趋势)、辨别车流量和人流量假象,餐饮业还要关注上下水的便利,以及提前考虑排烟和噪音扰民情况怎么解决。

选店面也要先“演练”

“当你选址时,不妨自己在家用纸盒做个小模型,看看商铺所处的位置是在阳街还是阴街,进行一下实况演练,仔细观察有利的因素和不利的因素。”杨明超说。

“创业者可向一些知名的餐饮连锁品牌学习,看看人家的经营模式与选址理念是什么。”

比如姐弟俩土豆粉在全国开了900多家连锁,最值得业内人士学习的就是其核心价值体系,有不少小吃跟着其店面轨迹选址。


店址很重要

店面“内功”也要修炼好

店址的选择很重要,它决定了客流量的大小。有着12年选址经验的刘培洋说,由于当初没有考虑到店面本身的一些条件,一些店主不得不另换地点。

房型

挑不同于一般店面的形状

在租店面时,店铺的形状是确定下来的,所以在选择时,更要特别注意。

“有两种店面,一种是不规则店面,另一种是规则店面。”刘培洋说,如果店面形状不同于一般店面,则为最佳选择。“它能吸引追求时髦与潮流的顾客。”而且,奇特的形状易被顾客注意。“规则店面则收不到这种效果,只有靠装修达到吸引顾客的效果。”

门面

门面装修有“门道”

刘培洋说,一家店一定要让顾客出入方便,这样才能有好的生意。

如果店址是在一个拐角处,前后开了两扇门,面对两条街,这样的店面是最佳选择。

如果服装店是在不太繁华的地点,开始时,光顾的人不会很多,这种情况下不宜把门开多了,可以利用出入不便的特点,而保持一些顾客在店内。

走向

以服装类型选择房屋走向

他还强调要注意店面的走向。“南北走向的店面基本不受日晒,白天也不会太热。夏天,没日晒,较凉快,同时也可以节约空调费。”

因此,店主应考虑自己要卖何种服装而选择店面,如果是夏装,则以南北走向的店为首选。如果经营冬天的服饰,选东西走向的店。

空间

高度与面积决定装修效果

空间的感觉很重要,它是顾客进店的第一感觉,不能太拥挤也不能太空荡。

他介绍说:“面积越大越好,但面积的大小与租金直接挂钩,所以最好是量力而行。”“高度主要是以天花板的高度为参考,一是有高度不会太拥挤;二是可陈列商品,把模特放在店里时,一定要与店的高度成比例,否则就会不协调。”